sexta-feira, 26 de abril de 2013

Ceja de Quilombo cultiva hortaliças visando diminuir custos da alimentação dos alunos

É comum percebermos que a população está procurando cada vez mais o consumo dos alimentos saudáveis e em contrapartida de menor valor. Mas produtos sem agrotóxicos têm valor mais elevado. Visando esses propósitos o Centro de Educação de Jovens e Adultos, Ceja, de Quilombo está produzindo grande parte das hortaliças consumidas pelos seus 591 alunos divididos entre os seis municípios da Regional de Quilombo. Segundo o diretor do Ceja, Rui Seraglio, esses frutos estão sendo colhidos devido à dedicação de todos. “Foram comprados os equipamentos como espátulas e o restante dos materiais. Também foram ensinados ao servente os espaçamentos que devem ser plantadas as hortaliças e a época correta de cada cultura” comenta o diretor. Ele explica que esse sucesso é mérito de quem ensinou e de quem está fazendo o trabalho. 


O diretor lembra que também é comprada alface da agricultura familiar, mas que até o momento não precisou, pois a que é cultivada na horta do Ceja está no ponto e atende todas as demandas. “A alface é de ótima qualidade e os alunos adoram. Muitos deles vêm direto do trabalho para a aula e chegam no horário da janta e comem com satisfação. Apenas três ou quatro pés diários são suficientes para atender os alunos de sete a oito turmas” lembra Seraglio. É produzido na horta o alface, chicória, almeirão, rúcula, beterraba, repolho e temperos em geral como salsinha e cebolinha. “Teve épocas que nós comprávamos os pés de alface, onde que cinco deles não dava o tamanho de um produzido na nossa horta, pois nós fizemos a compostagem do lixo e esse gera os nutrientes para as plantas crescerem mais e com melhor sabor” frisa o diretor. 


Para o servente Nelson Zattera, que faz o plantio das hortaliças, é uma satisfação ver os alunos comerem. “É muito bom ver os alunos comendo porque a gente planta com carinho. Eu nunca tive a experiência de plantar e me sinto muito feliz em aprender mais e já estou aplicando em casa o que eu aprendi no Ceja” relata o servente. Já a cozinheira Zenaide Canton conta que o mais importante de tudo é produzir uma comida saudável sem agrotóxicos e ver os alunos saboreando o jantar. “É muita mudança entre a que era comprada (alface) e a que é produzida, os alunos sentem no sabor que é mais gostoso” lembra a cozinheira.

O integrador de alimentação escolar e valorização do educando, Vandir Camilo Genero explica que a horta é uma alternativa capaz de atender com verduras, legumes e temperos verdes toda a unidade escolar com produtos saudáveis, pois são produzidos sem o uso de agrotóxicos e com adubação orgânica. “O Ceja é a única unidade escolar da 32ª Gered atendida com alimentação de auto gestão. Portanto a produção de hortaliças alem de trazer saúde aos estudantes também contribui para a redução de custos nas refeições servidas. “Todos os esforços para chegar a essa produção são méritos do servente, cozinheira, direção e APP” destaca Camilo.  









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